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Accumulation of salts in the soil and growth of cowpea under salinity and phosphorus fertilization Rev. Ciênc. Agron.
Lima,Yuri Bezerra de; Sá,Francisco Vanies da Silva; Ferreira Neto,Miguel; Paiva,Emanoela Pereira de; Gheyi,Hans Raj.
ABSTRACT Cowpea is widely grown in the Brazilian semiarid region, however, due to excess salts in the soil and irrigation water constantly low crop productivity has been observed. Accumulation of salts in the soil, growth and biomass partition of cowpea under salt stress and phosphorus fertilization was evaluated in this study. The assay was conducted in a greenhouse in Mossoró, State of Rio Grande do Norte, Brazil, from September to December 2015, using a Alfissol Latosolic with low phosphorus content. The experiment was carried out in a randomized block design in a factorial 5 x 3 arrangement, consisting of five water salinity levels (0.5, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) and three doses of superphosphate (60, 100 and 140% of the recommended dose for crop -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Soil fertility; Irrigation; Growth analysis; Saturation extract.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500765
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Avaliação da qualidade de diferentes marcas comerciais de milho-pipoca AGRIAMBI
Nobre,Reginaldo Gomes; Liberalino Filho,João; Praça,Everardo Ferreira; Dias,Nildo da Silva; Ferreira Neto,Miguel.
Com o objetivo de avaliar a qualidade de diferentes marcas comerciais de milho-pipoca, desenvolveu-se um trabalho durante o período de setembro a dezembro de 1998. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com dez tratamentos e três repetições, em que os tratamentos constaram das marcas do milho-pipoca: Yoki, Hikari, Sinhá, Maitá, Dona Clara, Zaeli, Super Grão, Poty, Kero-Kero 1 e Kero-Kero 2. As características avaliadas foram: índice de capacidade de expansão (ICE), peso de 100 grãos, teor de umidade (TU) e análise sensorial (AS). Os resultados mostram que as marcas Zaeli, Yoki, Maitá e Dona Clara apresentaram alto ICE e preferência na AS, enquanto a marca Kero-Kero 2 teve o maior percentual de umidade e, com relação ao peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho-pipoca; Qualidade; Marcas do milho-pipoca.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000100025
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Crescimento de cultivares de melão amarelo irrigadas com água salina AGRIAMBI
Alencar,Renato D.; Porto Filho,Francisco de Q.; Medeiros,José F. de; Holanda,José S. de; Porto,Vânia C. N.; Ferreira Neto,Miguel.
Neste trabalho, estudaram-se os efeitos de cinco níveis (N) de salinidade da água de irrigação (1,51; 2,79; 3,93; 5,15 e 7,22 dS m-1), no desenvolvimento inicial de duas cultivares de melão amarelo (Gold mine e AF646). O cultivo foi realizado na horta do Departamento de Fitotecnia da ESAM, localizada no município de Mossoró, RN, no período de 4 de novembro a 12 de dezembro de 1998, em recipientes plásticos com capacidade para 9 L, conduzidos ao ar livre, tendo como substrato Argissolo vermelho-amarelo eutrófico abrupto do horizonte Ap1, utilizando-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados arranjados no esquema fatorial 2x5, com três repetições. As características: peso seco da parte aérea, área foliar e salinidade média e final do solo, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação condutividade elétrica Cucumis melo; L. salinidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200006
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Crescimento e produção de coqueiro Anão verde fertigado com nitrogênio e potássio AGRIAMBI
Ferreira Neto,Miguel; Holanda,José S. de; Dias,Nildo da S.; Gheyi,Hans R.; Folegatti,Marcos V..
Tal como ocorre em outras culturas, no cultivo de coco irrigado a utilização da técnica da fertigação também tende a aumentar. Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos de doses de N e K2O via fertigação no desenvolvimento vegetativo e na produção do coqueiro Anão verde. O ensaio foi conduzido no período de abril de 2002 a março de 2004, em campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte - EMPARN, em Parnamirim, RN. O delineamento estatístico adotado foi em blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições utilizando-se, para composição dos tratamentos, a matriz experimental Plan Puebla III, compostos da combinação de dois fatores: doses de nitrogênio e de potássio aplicados nas formas de uréia e cloreto de potássio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Manejo da fertigação; Nutrição de plantas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000700002
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Cultivo de coco 'Anão Verde' irrigado com águas salinas PAB
Marinho,Francisco José Loureiro; Gheyi,Hans Raj; Fernandes,Pedro Dantas; Holanda,José Simplício de; Ferreira Neto,Miguel.
O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade de utilização de águas de elevada salinidade na irrigação do coqueiro (Cocos nucifera L.) cv. Anão Verde, em fase inicial de produção, com 3,5 anos de cultivo. O experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos, representados pelos níveis de salinidade da água de irrigação (condutividade elétrica - CEa = 0,1, 5,0, 10,0 e 15,0 dS m-1 a 25ºC) e cinco repetições. Constatou-se tendência de aumento do número de flores femininas por inflorescência, com o uso de águas salinas. A irrigação com águas de CEa>5,0 dS m-1 provocou redução no peso médio e no número de frutos colhidos, em relação ao controle (CEa = 0,1 dS m-1), a partir da 11ª e 14ª colheita, respectivamente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera; Tolerância à salinidade; Qualidade da água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000800010
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Emissão foliar, relações iônicas e produção do coqueiro irrigado com água salina Ciência Rural
Ferreira Neto,Miguel; Gheyi,Hans Raj; Fernandes,Pedro Dantas; Holanda,José Simplício de; Blanco,Flávio Favaro.
A necessidade de uso de águas salinas na agricultura é crescente, devido à pressão sobre águas de boa qualidade, principalmente para consumo humano. Com este objetivo, foram estudados os efeitos de quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,1; 5,0; 10,0 e 15,0dS m-1), obtidos mediante adição de NaCl sobre o desenvolvimento do coqueiro (Cocos nucifera L.) cv. "Anão Verde", com 3,5 anos de idade. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em solo arenoso, irrigado por microaspersão, no município de Parnamirim-RN, no período de janeiro de 2000 a março de 2001. A salinidade da água aumentou os intervalos de emissão foliar e de inflorescência e o número de flores femininas, bem como os teores de Na e de Cl na folha número 14,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Nutrição; Condutividade elétrica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600026
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Hydrochemistry of alluvial aquifer in the Cobra River sub-basin AGRIAMBI
Lima,Alexandre de O.; Dias,Nildo da S.; Lima Filho,Francisco P.; Ferreira Neto,Miguel; Rego,Priscila R. do A.; Souza,Anderson de M..
ABSTRACT The regional characteristics of waters from alluvial aquifers are different, since they depend on geology and climate. Also, there may be local variation in the quality of the available water when the water source is superficial (rivers and lakes) or is underground due to geology. In order to investigate the groundwater quality of the alluvial aquifer in the Sub-Basin of the Cobra River (RN) for construction of underground dams, five wells, four in the main river and one in the tributary, were monitored in dry and rainy seasons, during two hydrological years. Fifteen water samples from ‘Amazonas’ wells were collected for hydrochemical assessment. Multivariate analysis were performed to evaluate the origin of aquifer recharge and water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water quality; Salinization; Environmental impacts.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001100785
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Physiological and ionic changes in dwarf coconut seedlings irrigated with saline water AGRIAMBI
Lima,Breno L. de C.; Lacerda,Claudivan F. de; Ferreira Neto,Miguel; Ferreira,Jorge F. da S.; Bezerra,Antonio M. E.; Marques,Elton C..
ABSTRACT Salt-tolerant plants are important to cope with salinity and/or sodicity problems in semiarid regions. The dwarf coconut palm (Cocos nucifera L.) has emerged as a salt-tolerant crop once established. However, little is known about the mechanisms that contribute to the survival of coconut seedlings under salinity stress. This study aimed to evaluate the effect of saline water on morpho-physiological and biochemical responses of dwarf coconut seedlings. Treatments were composed of five levels of water salinity, expressed by its electrical conductivity (ECw), as follows: 0.9 (control); 5.2; 10.1; 15.3 and 19.3 dS m-1 in a completely randomized design with four replications. The high levels of organic solutes (carbohydrates and soluble amino-N) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Salt tolerance; Organic solutes.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000200122
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Produção de melão rendilhado em sistema hidropônico com rejeito da dessalinização de água em solução nutritiva AGRIAMBI
Dias,Nildo da S.; Lira,Raniere B. de; Brito,Raimundo F. de; Sousa Neto,Osvaldo N. de; Ferreira Neto,Miguel; Oliveira,André M. de.
Desenvolveu-se esta pesquisa visando o aproveitamento do rejeito da dessalinização da água no cultivo hidropônico do meloeiro. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Ambientais da UFERSA, localizado no município de Mossoró, RN, em vasos com substrato de fibra de coco sob condições protegidas. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com 3 repetições cujos tratamentos corresponderam a cinco níveis de salinidade da solução nutritiva obtidos com ou sem a necessidade de diluição do rejeito da dessalinização da água (2,1; 3,6; 4,9; 6,0 e 7,0 dS m-1). Avaliaram-se: altura de plantas, diâmetro de colo, área foliar, rendimento total e comercial de frutos por planta e, ainda, peso médio de frutos comerciais e totais. Em geral, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Ambiente protegido; Água salina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700011
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Qualidade de frutos do coqueiro-anão verde fertirrigado com nitrogênio e potássio Rev. Bras. Frutic.
Silva,Ricardo Alencar da; Cavalcante,Lourival Ferreira; Holanda,José Simplício de; Pereira,Walter Esfrain; Moura,Mácio Farias de; Ferreira Neto,Miguel.
Em um pomar de coqueiro-anão verde (Cocos nucifera L.) com três anos de idade, um experimento de campo foi desenvolvido no período de abril/2000 a maio/2002, em Parnamirim, Rio Grande do Norte, para avaliar os efeitos do nitrogênio e do potássio aplicados via fertirrigação sobre o peso médio dos frutos, o volume, o pH, o teor de sólidos solúveis e a condutividade elétrica da água de coco. Os tratamentos consistiram da combinação através da matriz experimental de Plan Puebla, de cinco doses de N e cinco doses de K, ambos variando de 135 a 2.565 g planta-1 ano-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As doses de N e K afetaram o peso médio dos frutos, sendo que o maior peso médio, 2,23 kg, foi obtido com as doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera; Fertirrigação; Água de coco.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200035
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Qualidade do fruto do coqueiro anão verde em função de nitrogênio e potássio na fertirrigação AGRIAMBI
Ferreira Neto,Miguel; Holanda,José S. de; Folegatti,Marcos V.; Gheyi,Hans R.; Pereira,Walter E.; Cavalcante,Lourival F..
Objetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos de doses de N e K fornecidos via fertirrigação na qualidade de frutos de coco (Cocos nucifera L.) cultivar Anão Verde do Jiqui, com 7 anos de cultivo, em Neossolo Quartizarênico dos tabuleiros costeiros. O estudo foi conduzido no município de Parnamirim, RN, no período de abril de 2003 a março de 2004, em blocos ao acaso, com 4 repetições. Para composição dos tratamentos utilizou-se a matriz experimental Plan Puebla III, composta da combinação de doses de nitrogênio e de potássio, cujas fontes foram a uréia e o cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos no intervalo de 256 a 4874 g planta-1 ano-1 de N e de 258 a 4872 g planta-1 ano-1 de K2O aplicados via fertirrigação por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Irrigação; Água de coco; Nutrição mineral.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000500001
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Qualidade do fruto verde de coqueiro em função da irrigação com água salina AGRIAMBI
Ferreira Neto,Miguel; Gheyi,Hans R.; Holanda,José S. de; Medeiros,José F. de; Fernandes,Pedro D..
Foram estudados, neste trabalho, os efeitos de quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,1, 5,0, 10,0 e 15,0 dS m-1) obtidos mediante adição de NaCl, na qualidade de frutos de coco (Cocos nucifera L.) cultivar Anão Verde do Jiqui, com 3,5 anos de idade e na salinização do solo. O ensaio foi conduzido em blocos inteiramente ao acaso, em solo de textura arenosa não salino, utilizando-se de sistema de irrigação por microaspersão, no município de Parnamirim, RN, durante o período de janeiro/2000 a março/2001. A qualidade do fruto foi avaliada com base no peso médio, volume de água, ºbrix, e composição iônica da água. A salinidade da água de irrigação reduziu o peso médio e o volume de água dos frutos, elevando o teor de açucares (ºbrix) a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L; Salinidade; Condutividade elétrica; Coco verde.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100013
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Sazonalidade e variabilidade espacial da qualidade da água na Lagoa do Apodi, RN AGRIAMBI
Lemos,Marcírio de; Ferreira Neto,Miguel; Dias,Nildo da S..
Neste trabalho se propõe avaliar a qualidade da água da Lagoa do Apodi, RN, em pontos compreendidos em todo o seu espelho, com ênfase ao monitoramento da qualidade da água sob influência da bacia urbana da cidade de Apodi e do aporte de materiais trazidos pelas águas continentais que adentram e eutrofizam a lagoa, em períodos extremos de temperatura e de precipitação. Amostras sistemáticas no espelho da lagoa foram coletadas seguindo-se seu formato ou ao longo de seu leito. A condutividade elétrica da água da Lagoa varia em todo o seu espelho, principalmente nas extremidades oeste e sudeste, aumentando após o início do período seco e diminuindo após a chegada das chuvas. Há uma grande variabilidade espacial nas características físicas e químicas, sobretudo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos hídricos; Salinidade; Coliformes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000200006
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